Краткая мудрость: Афоризмы
Афоризмы - читаем между строк
Афоризм — короткое изречение, высказазанное автором в отношении некоторого предмета, события, аспекта или ситуации и впоследствии цитируемое другими. Афоризм, как и цитата, лаконичен, но является законченной, самодостаточной по смыслу фразой. Если цитаты представляют собой, как правило, фрагменты авторских произведений бОльшего по объему текста, то афоризмы - сами есть произведения. Тем не менее, афоризмы далеко не всегда являются плодами литераторской бессонницы. Пресловутое: "Государство - это я!", брошенное Наполеоном, есть молниеносный ответ на заданный вопрос.
По сравнению с пословицами или поговорками, где автором является народ, а смысловая нагрузка - в подтексте, афоризмы имеют конкретных авторов, излагающих свое мировоззрение. Сравните сократовское: «Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть» и народное: «Маленькое дело лучше большого безделья».
Первыми афоризмами были цитаты известных людей, философов и ораторов, которые соревновались между собой в красноречии. На заре цивилизации ораторскому искусству уделяли огромное внимание, и оно было просто невозможно без коротких, но емких изречений, которые восторгали умы современников и становились в дальнейшем крылатыми фразами. Сегодня афоризмы встречается в основном в творчестве писателей-сатириков, что на самом деле нисколько не умаляет красоты и изящности этого лаконичного литературного жанра. Более того, юмор, сатира, а порой и сарказм, присущие таким признанным афористам, как О.Уайльд, Станислав Е. Лец, Фаина Раневская или М.Жванецкий, добавляют «перчинки» в их высказывания и заставляют читателя смаковать каждую фразу.