Краткая мудрость: Народные приметы
Народные приметы - бесценный опыт прадедов
И это опыт, имеющийся у каждого народа. Этот опыт накапливался столетиями, анализировался и в виде примет передавался из поколения в поколение. Наблюдательные предки подмечали связи между повторяющимися явлениями природы и рассказывали о своих наблюдениях потомкам. Такая вот статистика на бытовом уровне, система предсказаний, основанная на наблюдениях за погодой, животными и растениями и опыте предков.
Основная функция примет - прикладная. В отсутствие аналогов «прогноза погоды» наши прадеды смотрели на кошку. Если та прячет нос, то жди холодов. Напротив, если воробьи купались в пыли, то это верный признак сухой теплой погоды. Однако на заре цивилизации многие явления или события не находили объяснения ввиду ограниченности знаний, отсутствие которых подменялось домыслами и неверными выводами. Так к природным приметам добавились приметы мистические - всевозможные знамения и суеверия из которых позже сформировались различные системы предсказаний: гадание по руке, нумерология, астрология и т.п. И вот уже кошка, перешедшая дорогу, становится предвестником несчастья, а дождь, начавшийся в начале длинной дороги, наоборот, сулит удачу.
Если не принимать во внимание суеверия, то народные приметы сохраняют актуальность и по сей день, даже несмотря на изменения климата. Красный закат все еще предвещает ветреный день, дым столбом - ясную, морозную погоду, а коромыслом - ненастье. Тем не менее, нужно учитывать, что приметы всегда увязывались с особенностями погоды и природой той или иной местности. И если где-то в Подольске весной много головастиков в лужах обещают урожайное лето, то в Сургуте весной лужи без льда - уже неплохо.
Наряду с унаследованной прикладной функцией, русские народные приметы сегодня являются еще одним нерукотворным историческим памятником языку. Своей самобытностью они отражают живой и красочный мир фольклора и рассказывают о заботах и чаяниях наших праотцев.