Краткая мудрость: Поговорки

Поговорки - речевые «изюминки»

Поговорка – это короткое образное выражение, применяемое в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (например, «надоел, хуже горькой редьки» – выражение досады). В отличие от пословицы – целого высказывания, поговорка является всегда его частью, при этом основная мысль может быть представлена в переносном смысле.

Преимущество в авторстве поговорок у народа, который создает их спонтанно, веками, изо дня в день, в процессе общения и этот процесс не прекращается. Вот старинное – «Куда Макар телят не гонял», а вот и современное – «Как два байта переслать». Однако порой известные люди становятся авторами поговорок, причем явно случайно, так как народ решает, станут ли авторские слова «крылатыми». Здесь нужно сделать акцент на отличиях поговорок от афоризмов, которые создаются целенаправленно и отражают точку зрения автора. Поговорка – фрагмент фразы, цитата, возможно незавершенная, взятая из контекста (например, крыловское «А воз и ныне там» или черномырдинское «Хотели как лучше...»), а афоризм – законченное произведение с целевой аудиторией.

Поговорки как фольклорный жанр существуют не только у русского народа и подобные эмоциональные оценки сходных ситуаций или предметов можно найти в разных языках. Естественно, что сама фраза будет совершенно иной. К примеру, обсуждая нечто маловероятное, мы говорим что это случиться «после дождика в четверг» или «когда рак на горе свиснет», а вот словаки - «когда свинья в желтых тапках на грушу залезет». Слова разные, но суть одна.

Использование поговорок в общении напоминает использование приправ в кулинарии. Как несколько перчинок улучшают вкус блюда, так и поговорки – придают яркость, эмоциональность и «остроту» высказываниям.