Краткая мудрость: Пословицы

Крупицы мудрости народной

Пословица — это краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи, образное выражение, народная мудрость. Важнейшая характеристика пословицы - иносказательность, способностью к многозначному употреблению по принципу аналогии. В этом прослеживается близость к афоризму, разница лишь в авторстве. Суждение «Лес рубят — щепки летят» интересно не прямым смыслом, а тем, что может быть применено к другим аналогичным ситуациям. Предмет высказывания рассматривается в свете общепризнанной истины, выраженной пословицей. Отсюда её идейно-эмоциональная характерность.

Пословицы, поговорки и частушки – бесценное наследие нашего народа. Они накапливались веками, задолго до появления письменности и устно передавались от поколения к поколению. Это древнейший жанр фольклора. Художественное совершенство пословиц, проявляющееся в их образности, глубине содержания, яркости и богатстве языка, обеспечило им вечную жизнь в нашей речи.

Не случайно в предисловии к своему сборнику «Пословицы русского народа» великий Даль писал о том, что пословицы – это свод народной опытной премудрости, это цвет народного ума, самобытной стати, это житейская народная правда.

Но пословицы – не истроические артефакты, а плоды обобщения накопленного опыта. Они складываются и в наше время, а бывает, и в нашем присутствии. Несколько примеров современных пословиц: «От осинки не родятся апельсинки», «Хорошее море - Мертвое море», «Экономика должна быть экономной». Такие, вроде бы случайно оброненные, фразы подхватываются и разносятся из уст в уста, а все потому, что «пословица не даром молвится». Ее любят, ее ценят, ее помнят, охотно цитируют. По-иному и быть не может: пословица – украшение речи, наш учитель и утешитель.